注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanningqiao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

六八年六月十九日赴黑龙江生产建设兵团三十二团.七九年一月返京.

网易考拉推荐

[原创]矮与射(说文解字)  

2011-08-30 11:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相传:在苍颉造字时矮与射这两个字和现在的使用和读音是相反的,从字的组合上看"矮"字是由矢和委组成,"矢"箭也,将愿望寄托于箭上应读射.而"射"字就更好理解了,一寸高的身材能不矮吗?据说,古代有一位大文豪大概相当于今日"戏霸"球霸"之类.可能是由于"斗酒诗百"的关系,在诗词中错误的使用了,可周围的酸腐们又不肯指出,于是以讹传讹,由事故变成故事,流传至今.
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017