注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanningqiao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

六八年六月十九日赴黑龙江生产建设兵团三十二团.七九年一月返京.

网易考拉推荐

[原创]老北京人物(九)您瞅瞅  

2015-04-13 15:00:53|  分类: 旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘爷,名亨,比享字少了那么一横。时年四十多岁,北京昌平县人。大锛头,大下巴,厚嘴唇,小眯缝眼。自幼来京在东城鼓楼东大街一家山西人开的杂货店学徒.刚来京当学徒入行,保人就是本家爷爷。按现实讲那掌拒的并不抠,管学徒的吃饱饭,但立下规矩,叫"一锅齐活"饭做多少,吃多少不准剩.做多多吃,做少少吃。特别看不上浪费,恨不得刷锅水都当汤让学徒的喝了.每当因各种原因徒弟做饭多了,那是一定要掌灶的学徒吃下去,让你下次不敢多做.这招也挺管用,算是"法制"。
刘爷自幼学做买卖,头三年不上柜台,管吃管住不掙钱,主要是给柜上干杂活,挑水,生炉子,给老板倒夜壶,看孩子.三年后才正式上柜学做买卖。又三年出徒才挣工资,每月得交伙食费。多年后历练出来,上身着青灰布七对纽袢的对襟长褂,下身靑灰布挽裆裤,裤脚缠黑腿带子,脚下一双家做圆口布鞋,干净利落。待人接物和颜悦色,顾客买不买东西都笑脸迎送。刘爷喝茶有一习惯,一般人手端茶杯至嘴边时,嘴唇才有动做,而刘爷当手伸向茶杯时,厚嘴唇就已撅起来,并发出嘘嘘声。我小时候曾观察多次不解其故,告之家父我差点挨一耳刮子,遂不敢再提。(刘爷曾和我家住邻居)。刘爷有一句口头语"您瞅瞅",每说一句话后都饶上一句"您瞅瞅",听完别人说话也是跟上这一句。比方说一顾客在别处买东西受骗后跟他报怨,他最后跟一句"您瞅瞅",表示同情,又不伤同行。这句话用这儿挺合适。用错地方也有倒霉的时候,有一回店里来了婆媳俩买草纸,儿媳当卫生巾用,婆婆为省钱不让买争吵起来。刘爷想卖,又给婆媳劝架,一口一个"您瞅啾",可巧老板娘来例假正在后屋换纸呢,心情不痛快。蹦出来给刘爷一大嘴巴,刘爷忙说:"您瞅瞅".老板娘急了骂到"瞎瞅什么?回家瞅你娘的去"。自此刘爷这句口头语当着老板娘再也不敢说了。文革前搬家到海淀区,后听说当二轻局副局长了,不知这口头语还有沒有。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017