注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanningqiao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

六八年六月十九日赴黑龙江生产建设兵团三十二团.七九年一月返京.

网易考拉推荐

[原创]本色  

2016-06-12 10:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原黑龙江生产建设兵团三师三十二团釆煤队第一任连长,创建人,奠基人姚仁贵同志在1995.1.5因病去世。当得知这个消息后许多老职工,老知青无比悲痛,当天不管认识不认识的几百人为老连长送行,缅怀这位把多半生无私奉献给北大荒的革命老人。
姚仁贵同志1921年2月出生于河北玉田.1945年9月参军.1958年从广州军区军械股(任股长)正连级.转业至北大荒八五五农场三分场。
姚仁贵连长在釆煤队尊称为"老姚头"被誉为采煤土专家,知青贴心人,职工的主心骨。那时全连几百口人都住在连里,大小事解决不了都要找姚连长。大家非常信任他,两口子打架也要找他评理。经常是从工地回来正吃饭就有人找来了,只能放下饭碗解决问题。姚连长从不大声批评人总是和颜悦色讲清道理。然而非常有权威,有时几个人吵架谁都劝不开,姚连长一来立刻停止,鸦雀无声。就连釆煤队最难缠的角色也称"在釆煤队只怕姚连长一个人"。一个身才不高,干干瘦瘦的小老头哪来这么大的威望?全连职工最清楚。  五九年为解决全团取暖烧煤问题姚连长奉命组建釆煤队,在一无所有的情况下带人挖探槽沟,找露头(煤层和地表土接触部分)。六零年先后建了两口井,称东西工地,东工地一口在向阳四队一带(后废弃),西边一口(后改为通风口,黑河矿初期也用于通风)。六一年十二月又勘测出采煤队煤质最好的当家矿井,知青返城后成立煤炭公司又持续开釆多年。当初建井时带领28人,人工掘进,手刨人背,投入生产。(也就是后来有知青参予的矿井)。当时条件艰苦全靠炮崩人背,没电钻用大锤钢钎打眼放炮。包括架棚子,安全,技术,管理姚连长全部参与其中并身先士卒。那-辈人同时经历过粮食困难时期,长期劳累,使本不強壮的身体就从那时为健康留下隐患。为了扩大生产提高产量六八年姚连长通过私人关系从204勘探队借来一部75千瓦绞车安装上直到七二年技术改造。为采煤队建设发展操碎了心。(本人北京知青68年来农场69年一79年在煤矿工作)。
姚连长在井下生产中特别重视安全工作,常说:"井下工作就是两块石头夾块肉。老职工拖家带口,知青从大城市来,组织上把他们交给我就一定负起责任来。尤其对刚下井的知青安全教育更为细致。为釆煤工作制定了详细的安全制度,并带头遵守。有一年在井下检查回釆工作把脚崴了,我看到他一步一拐的升井困难,就说:"您到主井搭车上去吧"!姚连长坚定的说:"不中!制度定下来不能从主井乘车升井,我不遵守安全制度别人怎能遵守"坚持和我一起走上去,中途休息几次还不忘检査棚子木材是否糟朽了需要维修。对井下各工种工作非常熟悉,大批知靑下井工作头一年参加回釆,在主井提升矿车时三辆重车中间那辆掉道了,上不去,下不来把我们急坏了,都是十几岁的孩子,七八个人,七手八脚,七嘴八舌一个多小时怎么也弄不上去。正这时姚连长来了,上下观察了一下说:"听我指挥,把最后面一辆撬下轨道".把我们一下说楞了,一辆掉道都弄不上去,再掉一辆更麻烦了。尽管有疑问大家还是服从命令用撬杠把最后那辆弄下轨道。接着按姚连长指挥把中间那辆拨上去,然后再把最后一辆拨上去,十来分钟解决问题,通过这事大家对姚连长非常钦佩。
老连长对知青像自已的孩子一样,不仅在工作上思想上给予指导,在生活上也很关心。而知青也把姚连长当成知心人。知青刚来那几年一入冬必要查宿舍,看看被褥薄厚,火墙烧的热不热,知青遇到困难的时候总是给予及时的帮助。对部分知青来讲他的为人影响许多人的后半生。采煤队老职工把姚连长当成主心骨,除工作以外的事有问题也要找他商量,包括两口打架,只要他出面调解基本上就平息了,很有权威,大家非尊重他 。文革初期搞阶级斗争少数人对姚连长掌握那么多的釆煤知识产生怀疑,汚蔑他旧社会在煤窑当过"把头",往他老家发函调查,结果反成全一段好事。原来家乡亲友们多年未联系以为他早就牺牲了,这一下又联系上了,大家都很高兴。原来姚连长十四岁时被骗到煤窑下井当童工,俗称"半拉子"即拿成人的半份工钱,在井下揑炮泥,干零活直一九四五年参加解放军。事情搞清后姚连长从未对文革期整过他的人进行过打击报复,每当有人提及此事总是一笑了之。
团结同志,不拉帮结派,不搞內斗,一身正气。姚连长离休前经历过多套领导班子,当时风气很坏,许多干部互不服气,拉帮结派导至干部之间,群众之间形成对立。姚连长注重团结从不参予內斗。常说:"谁是谁的人呀,都是共产党的人"!。
姚连长因长年在井下工作积劳成疾,患有矽肺病,肺结核。72一77年在病休期间团领导让他担任煤矿顾问,井下出现问题他依旧亲自下井调查解决。团家属连建矿帮助找矿址,北安管局来开矿也是他选的矿址。然而这一切都是抱病的情况下全义务的工作。他心里沒有一分私利。他的一生是光荣的一生,为人民无私奉献的一生!始终保持着一个优秀共产党员的本色!(本文承姚晓娟同志提供部分资料原北京知青吉向华执笔)
[原创]本色 - 万宁桥 - wanningqiao的博客
 

 
[原创]本色 - 万宁桥 - wanningqiao的博客
 
[原创]本色 - 万宁桥 - wanningqiao的博客
 
[原创]本色 - 万宁桥 - wanningqiao的博客
 [原创]本色 - 万宁桥 - wanningqiao的博客[原创]本色 - 万宁桥 - wanningqiao的博客
   [原创]本色 - 万宁桥 - wanningqiao的博客 
[原创]本色 - 万宁桥 - wanningqiao的博客 
[原创]本色 - 万宁桥 - wanningqiao的博客

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017