注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanningqiao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

六八年六月十九日赴黑龙江生产建设兵团三十二团.七九年一月返京.

网易考拉推荐

[原创]三星高照  

2017-01-21 21:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年幼时逢腊月廿三进小年儿,天黑后,家父领我等儿女熄室内灯火,立于正屋(北屋)窗前。指天空南方说:"看!三星正南,就要过年",印象颇深。按旧传统的说法,节前常云:快过年了免说脏话,谨言慎行。节中云:大过年的不要说不吉利的话。节后云:刚过完年,老实点。我等儿女逢过春节前后近一个月,始终浸泡在这年复一年的传统说教中。pm2.5那时还未出现,阴天下雪除外,寒冷清彻的夜空占多数天,其实仅凭嗅觉就知道要过年了,空气中漂散鞭炮的火药味和诱人的燉肉香。
所谓"三星"是指冬季正南方迎新年的三星,而不是夏天一个牛郎挑俩孩子的"三星"。现在说"三星"是天文学中冬天猎户座的三星,从左至右分别是福,禄,寿主管人间禍福,贫贱,生死,和现民政部职责差不多。
关于三星最早出现于<<诗经>>"绸缪束薪,三星于天"。前一句按我的理解;是用绳索把柴禾捆起来,而后有言"用于牑户"。那么"未雨绸缪"就好解释了,"绸缪"就有缠绕的意思。也就是说:下雨之前用绳索把柴禾梱起来,挡在窗户外,避免糊纸被雨水打湿。据我揣测可能是指长江以南的冬季,北方冬季下雪。这和"窗户纸糊在外"可能是姻亲。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017