注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanningqiao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

六八年六月十九日赴黑龙江生产建设兵团三十二团.七九年一月返京.

网易考拉推荐

[原创]江湖水深  

2017-05-19 21:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十年代中期,随着改革开放的深入取消了计划经济时代的各种票证,人员流动性明显增强了。各色人等怀着不一而同的目标生活在北京社会各个层面里,除机遇也有失落和无奈。当时我在南郊一国企工作,早期乘公交车上下班。毎天在永外341路总站换乘20路公交车。那天我上班有点累,在永外下车到护城河边吸支烟缓解一下。河北岸经常有一些人围在一起看热闹,司空见惯平时也不怎么留意。当时听见喝彩声很大,也就好奇的走过去一看究竟,分开人群走到最前一排蹲在地上。只见中间站立一个三十岁左右的汉子,中等身材,虎背熊腰,白净脸膛。上身穿一红色挎栏背心,外露格格楞楞腱子肉。下身着灰的确良长裤,脚上一双白球鞋。左手抱右拳行了江湖礼。言道:"我来自四川,人称峨嵋小冯。路过此地盘缠用尽,求大家帮衬一下。下面我给大家表演硬气功""鼻梁碎碗"。说罢从地上随手捡起一块碎碗碴,用大拇指按在鼻梁上,只听一声:"嗨",那碗碴登时粉碎,纷纷落下。众人高声喝彩,有不少人往场子里投钱,大部分是一毛两毛的零票,鲜有五毛以上的纸币。
见有人打赏小冯来了精神,表演单指断砖。先在右手腕上缠上一条脏手绢,左手持砖,骑马蹲裆,右手握拳,食指前出触砖,运气发功一气呵成。只听一声"嘿"谁知那砖竟毫发无损,众哗然。又运气又发功又一声"嘿"又一击,那砖应声而断,喝彩掌声不絕,有沉稳者抚髯喑赞。我第一次看他击砖注意力全在他发功动作上,手指触砖那一刹刻并未看清,第二次我集中精力看清了,他那食指并未接触到砖,而是用掌根击断的。我蹲在低位得以看淸。他的动作很快,手背又挡着,站立的人自然无法看到其端倪。发现这幕后感觉索味,扔下两毛转身离去。自此后只远观。
以后有些天不知原由不见此人,只当是他换地谋生去了。个把月后我下班去准备去天桥商场买东西,一下车碰见了,看有些脸熟就聊上了,与前几次不同的是他一脸沮丧,鼻梁上还多了一块血痂。正巧下雨了我们俩赶紧躲进一家小饭馆,眼看外边雨越下越大,一时半会儿也停不了,索性叫了两个小菜半斤酒边喝边聊。这酒一下肚话就多了,原来这小子本是四川成都某一制钉厂的销售员。刚上任一个月,就在旅馆认识了两个北京某公司的釆购员。见对方仪表堂堂,介绍信,工作证一应具全。就签了一个五万元的订货单(当时可不是小数目)。商定先付百分之十的定金,其余货到付款。结果货到了一个多月也未见付款。开始还能联系上,后来再打电话也不接了。厂里着急了,把他派出来讨债。按地址还真找到了,结果被告之那两个人因诈骗被抓捕了(天知道)。人生地不熟,告天天不应。自已经手的要不回账沒脸回去。就在北京扛着,,混一天算一天吧。自幼和江湖班子学一些健身术(并非太极)。就在护城河边卖艺边要账。初期一天能挣二三十块钱,扣除吃住还能剩一半。后来被一帮坏小子盯上了,要收保护费。他自然不愿给。有一天他预先撒好当道具的碗碴子让人偷偷给换了。(据说那当道具的碗是先烧热,再放醋内淬火爆裂变酥而成),他哪里知道被人下了"家伙",捡起一块用力往鼻子上一按就扎进去了,鲜血直喷。心里明白,自然是演不成了。聊到这儿我有意差开话题聊了一会别的,借故还有事,付账走人。从此再也沒能见到他,见到又怎样?好几天心里不痛快,江湖水深!。


















































































































  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017