注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanningqiao的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

六八年六月十九日赴黑龙江生产建设兵团三十二团.七九年一月返京.

网易考拉推荐

[原创]江湖棋局  

2017-06-11 18:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写了几篇有关"江湖"的小文,有人问我什么是"江湖"呢?。武林有武林的江湖,艺人,帮会等都有不同的解释,不一而同。我比较赞同"江湖"是--不受当权者管制,不受法律约束的环境这一说法。
中国象棋盛始于明清,快速大众化伴随着茶肆的发展而兴盛。旧时凡茶馆十之八九都有象棋对弈,大型茶楼甚有挂盘演示。当然也有围棋。南方我没考证过,北方茶馆下围棋的远不及下象棋的人多。那时在茶馆下棋基本都是挂彩的,对胜者有一定奖励,但绝不过份。至现今在北海,什刹海边边角角也有棋友对弈,先各自在棋盘下放上几元钱,胜者也不多说话,掀起开棋盘拿了就走。也就是"小赌怡情"吧!下棋也能看出人品来,我认识一位"老赖"悔棋,敲盘,念秧,拉抽匣无所不用,为人所不耻。
文革前我家附近的公园,文化馆经常有大师级棋手对弈,供象棋爱好者欣赏。那时受条件限制只是在现场竖立一面木制大盘,节点上钉些铁钉,饼大的棋子用竹杆儿挑起根据双方对弈实况挂在上面供人观看。在东四工人俱乐部室内会将双方行棋步骤用幻灯打在舞台条幕上,深受欢迎。而街头利用象棋残局进行诈骗的就龌龊的多。
七十年代我在街头碰见过摆残局骗钱的,摊主扬言:客方胜一盘赢一块五毛钱,输一盘五毛钱,下成和棋互不相欠。现场有人应对,先输一盘给摊主五毛钱。不服气再战遂胜,摊主坦然兑现,客方纯赚一块钱。见此情景有些自认为棋高人一筹的"二憨子"撸胳膊挽袖子就上去了,先输一盘不服,又下又输,又不服,后果可想而知。需知先前那赢钱的本和摊主是一伙的。这"江湖棋局"都是利用象棋残局诈骗,双方子粒或多或少,有时明显一方子粒占优,但获胜的确是不占优的一方。这些残局都是具有一定象棋基础的行骗之人从象棋古谱选出来的。背熟三五对局即成,多数下到最后都是和棋。古棋谱残局经古代多位象棋高手长时间研究,补充发展而来,有些甚至是跨朝代的。即使现代国家级大师面对生僻复杂的古谱残局也不是短时间能破解的。何况街头残局替你支招儿的也是摊主一伙的,目的是干扰你。
我再次碰见摆残局诈骗的同一伙儿人,只不过换了地点。 摆一残局双方各有七八个棋子,由客方选先。多人对阵摊主都败下阵来,其中一位分别执黑,红均败给了摊主,本在意料之中。我连蹲看了两个来小时,腿都麻了,也没看出所以然,只是似曾相识。回到家找出象棋古谱<<橘中秘>>(明,东海朱晋桢箸),翻了许久终于找到了,名为<<寒溪夜渡>>。最先看到的是括号中的结局"红先和",原来这是一盘和棋双方各有三十多招儿从注解上看有七八个节点变化,都是胜负手。每个节点都带一组变化又有十余招儿,也就是说客方基本无取胜可能,一招不错也只是和棋。摊主这小子要背熟了得用多少时间呀!从这点上我挺佩服他们的,可惜没用对地方。
附,<<橘中秘>>明,东海朱晋桢(残局说)
棋有残局,补全盘未备也,全盘子多难明,残局少子而易悟,尤可取法。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017